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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
20/02/2020 |
Actualizado : |
21/02/2020 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
TISCORNIA, G.; GIMÉNEZ, A.; BIDEGAIN, M.; METHOL, M. |
Afiliación : |
GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AGUSTIN EDUARDO GIMÉNEZ FUREST, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIO BIDEGAIN, Consultor en Meteorología y Clima; MARÍA METHOL, Asesora técnica del área de gestión de riesgos y seguros agropecuarios de la Oficina de Programación y Políticas Agropecuarias (OPYPA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP). |
Título : |
Atlas de sequías de America Latina y el Caribe. URUGUAY. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: Núñez Cobo, J.; Verbist, K. (Eds.). 2018. Atlas de sequías de América Latina y el Caribe. UNESCO y CAZALAC. pp. 120-126. |
ISBN : |
978-92-3-300097-1 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
La publicación completa ha sido elaborada por el Centro de Zonas Áridas y Semiáridas de América Latina y el Caribe (CAZALAC) y el Programa Hidrológico Internacional de la UNESCO (PHI) en el marco del proyecto ´Fortaleciendo la Seguridad Hídrica: Impactos Climáticos y Respuestas de adaptación en África, Asia y América Latina y el Caribe´, financiado por el Fondo Fiduciario Científico de Flandes de la UNESCO (FUST) y en el marco del Programa G-WADI de la UNESCO PHI. El desarrollo del
Atlas de Sequías de América Latina y el Caribe ha sido posible gracias al apoyo del International Center for Integrated Water Resource Management (ICIWaRM) y el European Joint Research Centre (JRC), y ha recibido apoyo financiero de la Comisión Europeo (EU-DEVCO) a través de los programas EUROCLIMA y RALCEA. Se realizó mediante la colaboración de los países de America Latina y el Caribe.
El documento completo puede descargarse desde el sitio de Unesco: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000265894 |
Contenido : |
En Uruguay, aproximadamente el 93% de su territorio está dedicado a actividades agropecuarias a actividades agropecuarias (MGAP-DIEA, 2011) lo que lo vuelve un país
altamente dependiente de este sector, siendo la producción agrícola y ganadera y la agroindustria, responsables de entre el 70% a 80% del valor total de sus
exportaciones. A su vez, la agricultura es un sector clima dependiente, potencialmente afectado por las consecuencias del clima. La variabilidad climática interanual es la que presenta la principal incidencia relativa comparada con la variabilidad decadal y la de largo plazo. |
Palabras claves : |
Sistemas agro-pastoriles. |
Thesagro : |
SEQUIA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14191/1/Tiscornia-G.-2018.-Atlas-de-sequias-de-America-Latina-y-el-Caribe.-URUGUAY.pdf
https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000265894
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Marc : |
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Identificación
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Origen
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
06/11/2014 |
Actualizado : |
08/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
WIJMA, R.; MORALES-PIÑEYRUA, J.T.; MALVASIO, M.; PIMENTEL, S.; PONCE DE LEÓN, C.; LA MANNA, A.; FABER, A.; MENDOZA, A. |
Afiliación : |
ROBERT WIJMA CABRERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JESSICA TATIANA MORALES PIÑEYRUA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO LA MANNA ALONSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA CECILIA FABER DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALEJANDRO FRANCISCO MENDOZA AGUIAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la fuente de carbohidratos en la dieta preparto sobre la producción y composición de leche de vacas a pastoreo. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013. |
Páginas : |
p. 140-141. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen: En este experimento se evaluó el efecto de la inclusión de distintas fuentes de carbohidratos en la dieta preparto
sobre la producción y composición de leche de vacas en la lactancia temprana. Se utilizaron 24 vacas multíparas
de raza Holstein, asignadas a dos tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante las últimas tres semanas antes de la fecha esperada de parto. En cada tratamiento los animales recibieron una ración totalmente mezclada (RTM) a base de ensilaje de planta entera de maíz, harina de soja, sales minerales y urea. En una RTM se incluyó grano de maíz seco y molido (rico en carbohidratos no fibrosos) y en otra cáscara de soja (rica en carbohidratos fibrosos). Ambas RTM fueron formuladas para ser isoproteicas e isoenergéticas, y
fueron suministradas a los animales en forma individual hasta el parto. Luego del mismo las vacas se manejaron en un mismo lote y fueron alimentadas con pradera mezcla de gramíneas y leguminosas y RTM estándar. La producción de leche se registró diariamente y se tomaron muestras de 4 ordeñes consecutivos semanalmente para evaluar la composición de la leche, hasta el día 56 posparto. No se observó un efecto significativo de los tratamientos sobre la producción de leche ni el contenido o rendimiento de grasa, proteína, lactosa, ni sobre el contenido de nitrógeno ureico o el recuento de células somáticas. Tampoco se observó interacción tratamiento x día de lactancia para las variables medidas. En conclusión, la fuente de carbohidratos suministrados en la dieta preparto no afecta la producción o la composición de leche de vacas Holstein
en lactancia temprana manejadas en un sistema pastoril. MenosResumen: En este experimento se evaluó el efecto de la inclusión de distintas fuentes de carbohidratos en la dieta preparto
sobre la producción y composición de leche de vacas en la lactancia temprana. Se utilizaron 24 vacas multíparas
de raza Holstein, asignadas a dos tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante las últimas tres semanas antes de la fecha esperada de parto. En cada tratamiento los animales recibieron una ración totalmente mezclada (RTM) a base de ensilaje de planta entera de maíz, harina de soja, sales minerales y urea. En una RTM se incluyó grano de maíz seco y molido (rico en carbohidratos no fibrosos) y en otra cáscara de soja (rica en carbohidratos fibrosos). Ambas RTM fueron formuladas para ser isoproteicas e isoenergéticas, y
fueron suministradas a los animales en forma individual hasta el parto. Luego del mismo las vacas se manejaron en un mismo lote y fueron alimentadas con pradera mezcla de gramíneas y leguminosas y RTM estándar. La producción de leche se registró diariamente y se tomaron muestras de 4 ordeñes consecutivos semanalmente para evaluar la composición de la leche, hasta el día 56 posparto. No se observó un efecto significativo de los tratamientos sobre la producción de leche ni el contenido o rendimiento de grasa, proteína, lactosa, ni sobre el contenido de nitrógeno ureico o el recuento de células somáticas. Tampoco se observó interacción tratamiento x día de lactancia para las variables medidas. En conclusión, la f... Presentar Todo |
Palabras claves : |
COMPOSICIÓN DE LECHE; VACA LECHERA EN TRANSICIÓN. |
Thesagro : |
CARBOHIDRATOS. |
Asunto categoría : |
L51 Fisiología Animal - Nutrición |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/15305/1/JB2013-140-141.pdf
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Marc : |
LEADER 02569nam a2200241 a 4500 001 1051539 005 2021-03-08 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWIJMA, R. 245 $aEfecto de la fuente de carbohidratos en la dieta preparto sobre la producción y composición de leche de vacas a pastoreo.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADAS URUGUAYAS DE BUIATRÍA, 41, 2013, Paysandú, Uruguay. Posters. Paysandú, UY: Centro Médico Veterinario de Paysandú, SUB, SMVU. 2013.$c2013 300 $ap. 140-141. 520 $aResumen: En este experimento se evaluó el efecto de la inclusión de distintas fuentes de carbohidratos en la dieta preparto sobre la producción y composición de leche de vacas en la lactancia temprana. Se utilizaron 24 vacas multíparas de raza Holstein, asignadas a dos tratamientos según un diseño de bloques completos al azar durante las últimas tres semanas antes de la fecha esperada de parto. En cada tratamiento los animales recibieron una ración totalmente mezclada (RTM) a base de ensilaje de planta entera de maíz, harina de soja, sales minerales y urea. En una RTM se incluyó grano de maíz seco y molido (rico en carbohidratos no fibrosos) y en otra cáscara de soja (rica en carbohidratos fibrosos). Ambas RTM fueron formuladas para ser isoproteicas e isoenergéticas, y fueron suministradas a los animales en forma individual hasta el parto. Luego del mismo las vacas se manejaron en un mismo lote y fueron alimentadas con pradera mezcla de gramíneas y leguminosas y RTM estándar. La producción de leche se registró diariamente y se tomaron muestras de 4 ordeñes consecutivos semanalmente para evaluar la composición de la leche, hasta el día 56 posparto. No se observó un efecto significativo de los tratamientos sobre la producción de leche ni el contenido o rendimiento de grasa, proteína, lactosa, ni sobre el contenido de nitrógeno ureico o el recuento de células somáticas. Tampoco se observó interacción tratamiento x día de lactancia para las variables medidas. En conclusión, la fuente de carbohidratos suministrados en la dieta preparto no afecta la producción o la composición de leche de vacas Holstein en lactancia temprana manejadas en un sistema pastoril. 650 $aCARBOHIDRATOS 653 $aCOMPOSICIÓN DE LECHE 653 $aVACA LECHERA EN TRANSICIÓN 700 1 $aMORALES-PIÑEYRUA, J.T. 700 1 $aMALVASIO, M. 700 1 $aPIMENTEL, S. 700 1 $aPONCE DE LEÓN, C. 700 1 $aLA MANNA, A. 700 1 $aFABER, A. 700 1 $aMENDOZA, A.
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INIA La Estanzuela (LE) |
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